Независимая международная экспертиза по строительству Рогунской ГЭС необходима

 

http://www.pv.uz/?inc=12&news=6353

 

19 Февраль 2010 г. 

 

 

Как известно, руководством Таджикистана принято решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, начатой еще в 80-е годы, т.е. после более чем 25-летнего перерыва. Такое решение не могло не вызвать самой серьезной озабоченности, если учесть, что проектная документация по этому объекту, подготовленная около 40 лет назад на основе стандартов, проектных и конструкторских решений тех лет, давно уже устарела и требует пересмотра и доработки.

 

Можно было бы понять такое решение, если бы возобновление строительства такого мощнейшего и сложнейшего гидросооружения, как Рогунская ГЭС, было бы начато только после всесторонней экспертизы проектной документации этого объекта со стороны международной независимой экспертной комиссии, включающей в себя компетентных в этой сфере высококвалифицированных специалистов.

 

Такая экспертиза тем более необходима, если учесть, что в советское время, когда готовился этот проект, проведение независимого аудита и независимой экспертизы не практиковалось.

 

О своем согласии учредить международную комиссию независимых экспертов для проведения необходимых исследований по строительству Рогунской ГЭС неоднократно на самом высоком уровне заявляло руководство Всемирного банка.

 

Вот как об этом сообщил президент Всемирного банка Р.Зеллик в своем ответе от 15 апреля 2009 года на запрос Президента Узбекистана: "Исследования (по проекту) будут проводиться международно признанными консалтинговыми компаниями, которые будут наняты согласно процедурам Всемирного банка.

 

Согласно нашим внутренним процедурам банк учредит международную комиссию независимых экспертов, которые дадут независимое заключение по результатам исследования.

 

В целях обеспечения прозрачности и принятия во внимание вопросов, вызывающих озабоченность всех заинтересованных сторон, Всемирный банк будет продолжать проводить консультации со всеми заинтересованными странами в течение 2009-2010 гг., по мере того, как результаты ис-следований будут готовиться и рассматриваться международной комиссией независимых экспертов, а также заинтересованными странами".

 

Объективно оценивая складывающуюся ситуацию вокруг строительства Рогунской ГЭС, узбекская сторона в своем письме в адрес премьер-министра Таджикистана А.Акилова от 3 февраля с.г. просила еще раз вернуться к вопросу о проведении обязательной международной независимой компетентной экспертизы проекта строительства этого гидросооружения.

 

Однако, как свидетельствует  полученный ответ премьер-министра, правительство Таджикистана не расположено и не видит целесообразности проведения такой экспертизы.

 

При этом премьер-министр считает вполне достаточными консультации, которые Всемирный банк предварительно провел с заинтересованными правительствами региона по поводу подготовки технического задания на проведение полномасштабного исследования и экспертизы проекта Рогунской ГЭС. В связи с чем премьер не видит необходимости дальнейшего сотрудничества с Всемирным банком по этому вопросу.

Еще одно утверждение премьера о том, что в 2006 году немецкой компанией "Lahmeyer" по заказу российской компании "Русал" была проведена экспертиза проекта Рогунской ГЭС, не соответствует действительности.

 

Соглашение, подписанное между компанией "Русал" и "Lahmeyer", предусматривало разработку ТЭО строительства ГЭС, но не проведение полноценной экспертизы проекта.

 

На самом деле компания "Lahmeyer" не занималась и не могла заниматься вопросами экологической и техногенной безопасности, так как не предназначена для этого.

 

Приходится еще и еще раз подчеркивать, что цель и смысл проведения объективной международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС узбекская сторона видит прежде всего в том, чтобы исключить такие техногенные катастрофы, как это имело место в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Проект этого крупнейшего в мире гидросооружения разрабатывался в те же годы и теми же проектными институтами, что и проект Рогунской ГЭС. Хотя высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС значительно ниже, чем предполагается воздвигнуть на Рогунской ГЭС, и плюс к этому в сибирской местности разрушительных землетрясений, как в Таджикистане, не происходит.

 

Если учесть, что выбранный для строительства Рогунской ГЭС район находится в зоне 10-бальной сейсмичности и тектонического разлома, нетрудно предвидеть последствия возможной катастрофы от прорыва плотины высотой около 350 м.

 

Наряду с этой задачей экспертиза должна определить масштабы и границы экологических изменений и нарушений водного баланса в обширном Центральноазиатском регионе в результате строительства Рогунской ГЭС. Исключительная важность этой задачи становится понятной, если представить себе то неустойчивое и хрупкое состояние экологического и водного балансов, а также проблемы, которые испытывает регион от высыхания Аральского моря.

 

Возникает вполне резонный вопрос: что же препятствует правительству Таджикистана согласиться с проведением в полном соответствии с международными нормами независимой международной экспертизы Рогунской ГЭС, грандиозного по своим масштабам гидросооружения.

 

Тем более, что для этого никаких затрат с таджикской стороны не потребуется, так как в этих целях предусматривается выделение гранта Всемирного банка.

 

Здесь напрашивается только один ответ. Если полноценная международная независимая экспертиза действительно подтвердит содержащиеся в проекте масштабные риски, потребуется пересмотр и доработка проекта или, возможно, будет поставлена под сомнение правомерность и целесообразность огромных затрат на строительство этого объекта.

 

Оценивая складывающуюся ситуацию, узбекская сторона не теряет надежды, что удастся убедить таджикскую сторону в необходимости проведения международной независимой экспертизы проекта Рогунской ГЭС и лишь после этого продолжить ее строительство.

 

Этого требует элементарная логика и здравый смысл.